今週のけんこうごはん 鶏肉のレモン煮 11/17-21
2015年 11月 16日
11月も半ば。
なのに、今日は日中汗ばむくらいでした。
朝夕は冷えるので、なんだか体調を整えるのが難しいですね。
皆さまもどうぞお気をつけてお過ごしください!
今週のけんこうごはんです。
✳︎ 鶏肉のレモン煮
まだ青いものがほとんどですがレモンがたくさん出回ってきました。
今週は、鶏肉を焼いてレモン、醤油で仕上げます。
さっぱりといただけます。
✳︎ 里芋と青菜のシンプル炒め
煮物にしてももちろん美味しい里芋ですが、今週はベーコンとほうれん草と炒めものに。
✳︎ 車麩とレンコンのアチャラ漬け
唐揚げにした車麩とレンコン。
酢、醤油、砂糖のタレで漬け込みます。
何かの雑誌で、アチャラというのは岩手のお料理だと見かけたように思います。
でも、なぜアチャラなのかは不明だとか、、
✳︎ 胚芽米ごはん と 麦味噌のお味噌汁
今週は、引き続きバナナのシフォンケーキです。
そして明日はパンの販売がございます。
ラインナップは、
*オレガノとエダムチーズのフォカッチャ
*ブルーベリージャムとベルギーチョコのイングリッシュマフィン
*クランベリースコーン
*キャラメルチョコマフィン
*いちじくジャムマフィン
*オレンジベーグル
*玄米山食
以上です。
お買い物のみでもお気軽にお越しくださいませ。
なのに、今日は日中汗ばむくらいでした。
朝夕は冷えるので、なんだか体調を整えるのが難しいですね。
皆さまもどうぞお気をつけてお過ごしください!
今週のけんこうごはんです。
✳︎ 鶏肉のレモン煮
まだ青いものがほとんどですがレモンがたくさん出回ってきました。
今週は、鶏肉を焼いてレモン、醤油で仕上げます。
さっぱりといただけます。
✳︎ 里芋と青菜のシンプル炒め
煮物にしてももちろん美味しい里芋ですが、今週はベーコンとほうれん草と炒めものに。
✳︎ 車麩とレンコンのアチャラ漬け
唐揚げにした車麩とレンコン。
酢、醤油、砂糖のタレで漬け込みます。
何かの雑誌で、アチャラというのは岩手のお料理だと見かけたように思います。
でも、なぜアチャラなのかは不明だとか、、
✳︎ 胚芽米ごはん と 麦味噌のお味噌汁
今週は、引き続きバナナのシフォンケーキです。
そして明日はパンの販売がございます。
ラインナップは、
*オレガノとエダムチーズのフォカッチャ
*ブルーベリージャムとベルギーチョコのイングリッシュマフィン
*クランベリースコーン
*キャラメルチョコマフィン
*いちじくジャムマフィン
*オレンジベーグル
*玄米山食
以上です。
お買い物のみでもお気軽にお越しくださいませ。
by tubamekeisyokuten
| 2015-11-16 22:15
| つばめのメニュー