かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

カテゴリ:つばめのメニュー( 212 )

三連休はいかがお過ごしだったでしょうか。

お天気に恵まれた3日間でしたね。

今日は日中のクルマの中は汗ばむくらいでした。

明日は雨の予報ですが、皆さまのお越しをお待ちしております。

✳︎ 鶏むね肉のフライ 梅ソース
✳︎ 春色サラダ
✳︎ 新玉ねぎの丸煮
(材料の都合で、週途中で別献立となる予定です。)

パニフィカシオンの天然酵母のラインナップは、リポストさせていただきます。

#つばめ軽食店 #けんこうごはん#宝塚カフェ ・
@panification with @repostapp
・・・
2017.03.20

3連休、
みんなどこへお出掛けしてるのかなー

卒業式や終業式…
集まる機会も多い3月の食卓に
パン、いいですよね

明日もつばめで元気に
お待ちしてます

オレガノ×パルメザンのフォカッチャ
レモンバトン
オレンジベーグル
玄米山食
クランベリースコーン
酵母ドーナツは
きび糖、きなこ、抹茶チョコになります

よろしくお願い致します

f0207312_22113836.jpg





by tubamekeisyokuten | 2017-03-20 22:09 | つばめのメニュー
三月も半ば、暖かくなってきました。

この時期、いろんな野鳥を見かけるようになりました。

つばめさんにもそろそろ会えるような気がします。

臨時のお休みのお知らせを先にさせていただきます。

今週末土曜日18日は、臨時のお休みを頂戴いたします。

今週のけんこうごはんは、金曜日までとなります。
どうぞよろしくお願いいたします。

✳︎ ロールキャベツ

なかなか手間がかかるこの献立、、
この冬登場しておりませんでしたが、煮込みが美味しい季節のうちに、えいやーと今週のけんこうごはんにいたしました。

✳︎ 白菜とスルメの醤油漬け

白菜ももう終わりに近づきました。
目先を変えて、スルメと合わせた浅漬けにしました。

✳︎ 新じゃがのフライ

〝新〟ものを見かけるようになるのもこの時期ですね。
一度蒸した新じゃがをさっと揚げて、シンプルにお塩のみで。

f0207312_06513881.jpg



天然酵母パン販売もございます。

以下、パニフィカシオンからのお知らせです。


コレ、我が家の一番人気

今日はオレガノとカリカリチーズ
トッピングのフォカッチャです

f0207312_08575493.jpg



明日もつばめで元気に
お待ちしております

パンラインナップは
写真のフォカッチャをはじめ、
玄米山食、
クランベリーベーグル、
いちごとベルギーwhチョコの
イングリッシュマフィン、
酵母ドーナツは
ブラックカカオ×チョコと
抹茶×ホワイトチョコです

よろしくお願い致します






by tubamekeisyokuten | 2017-03-14 08:14 | つばめのメニュー
ひとあし先に連休をちょうだいいたしました。
お越しをご予定していただいておりました皆さま、申し訳ございませんでした。

ゴールデンウイークは定休日の日月曜日以外は通常営業させていただきます。

そして、5/7土曜日は久々に夜ごはんのご用意をいたします。
(準備の都合上ご予約をお願いしております。7日は、15時までお電話で承ります。)

今週のけんこうごはんです。

* 豚モモ肉の生姜焼き

小さいお子さまから大人まで、お好きな方が多いのではないでしょうか。
つばめの生姜焼きのタレには、すりおろしたリンゴ、生姜、ニンニク、玉ねぎなどを使います。

白いごはんと相性バツグンです。

* 新玉ねぎのサラダ

まだまだ楽しみたい新玉ねぎ季節。
今週のサラダには、先日の庄内の旅で手に入れた庄内柿ビネガーを使います。
もしも途中で使い切ってしまったらすみません!

* さつまいもとワカメのさっと煮

f0207312_22111005.jpg




そしてパニフィカシオンの天然酵母パンの販売がございます。

ラインナップは、
* レモンスコーン
* ルバーブジャムマフィン
* ブラックカカオ×ヘーゼルナッツマフィン
* オレガノ×パルメザンチーズのフォカッチャ
* クランベリーベーグル
* いちごとベルギーチョコのイングリッシュマフィン
* 玄米山食

以上です。

皆さまのお越しをお待ちしております。

f0207312_23131144.jpg

by tubamekeisyokuten | 2016-04-25 23:13 | つばめのメニュー
毎朝、愛犬あられちゃんと散歩する公園に来るウグイスさん。

最近はちゃんとホーホケキョ‼︎ と鳴くようになりました。

春ですね。

桜の開花宣言もあり、お花見もあと少しで楽しめそうです。

さて、今週は誠に勝手ながら、
24日木曜日から26日まで臨時のお休みをちょうだいいたします。

日月曜日は、定休日となりますので、来週29日火曜日から通常営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

今週の献立です。

✳︎ 鶏肉とさつまいもの筑前煮

さつまいもの甘みとキノコの旨味の組み合わせが美味しいです。

✳︎ 新玉ねぎのサラダ

この時期のお楽しみ、新玉ねぎ。
薄くスライスしてあっさりと。

✳︎ 菜の花とたまごの炒め物

菜の花も今の時期だけ楽しめる食材ですね。

菜の花の苦味とたまごの柔らかい味のコンビです。

f0207312_23022964.jpg



二日間の献立となりますが、皆さまのお越しをお待ちしております。


by tubamekeisyokuten | 2016-03-21 21:30 | つばめのメニュー
今日は朝から冷たい雨の一日でした。

でも、ひんやりしていても、刺すような寒さがなくなってきましたね。

春本番もすぐにやってきそうです。

さて、今週のけんこうごはんです。

✳︎ ごぼう入りつくねの照り焼き

久しぶりに照り焼きが食べたくなり、、
今週は、ごぼう入りにして食物繊維もたっぷりと。

✳︎ さつまいものサラダ

蒸したさつまいもをおからを加えたあえごろもでサラダに。

✳︎ 小松菜と厚揚げの煮浸し

✳︎ 胚芽米ごはん と いりこと昆布出汁のお味噌汁

f0207312_21543971.jpg


明日はいつもより少なめにはなりますが、パニフィカシオンの天然酵母パンの販売もございます。

ラインナップは、

✳︎ クランベリースコーン
✳︎ 金柑ジャムマフィン
✳︎ ベルギーホワイトチョコマフィン
✳︎ レモンベーグル
✳︎ 玄米山食

f0207312_21504816.jpg



皆様のお越しをお待ちしております。
by tubamekeisyokuten | 2016-03-14 21:39 | つばめのメニュー
今日は午前中の暖かさがうそのように夕方から冷え込んできました。

明日は3月の初日ですが、とても寒くなるそうです。

どうか、皆さん暖かい服装でお出かけください!

さて、今週の献立です。

✳︎ 鶏肉の酒粕漬け焼き

酒粕と味噌を合わせたところに鶏肉を漬け込んでグリルします。
発酵食品のパワーを感じるおそうざです。

✳︎ ヤーコンとセロリのシンプル炒め

お芋の仲間、ヤーコン。
炒めると甘みが増します。
塩と胡椒のみでシンプルな仕上げにします。

✳︎ 切り干し大根のトマト煮

トマトと一緒に煮込んで洋風仕上げの切り干し大根です。

✳︎ 胚芽米ごはん と いりこと昆布出汁のお味噌汁

今週は、夏みかんのピール入りのシフォンケーキです。


明日はパニフィカシオンの天然酵母パンの販売もございます。

ラインナップは、

✳︎ 抹茶生地の大人メロンパン
✳︎ 金柑ジャムのマフィン
✳︎ クランベリー豆乳スコーン
✳︎ レモンベーグル
✳︎ ベルギーホワイトチョコマフィン
✳︎ 玄米山食

以上です。

f0207312_23123466.jpg







by tubamekeisyokuten | 2016-02-29 22:12 | つばめのメニュー
街のあちらこちらで、紅梅が咲いています。

小さな花が枝いっぱいで、いい香りが漂っています。

若い頃は断然桜の方が好きでしたが、近ごろは梅もいいなぁと思うようになりました。

山本のお隣の駅、中山観音の中山寺には梅園があり、毎年見事に咲きます。

遠くに甲山も見えて気持ちのいい梅林です。
お近くにいらした際はぜひ行ってみてください!

さて、今週の献立です。

✳︎ 春菊入り水餃子

餃子と言えば、ニラ、というイメージですが、春菊の水餃子も美味しいです。

✳︎ 白菜と人参のゴマ和え

蒸し煮した白菜と人参。
ニンニクを少し効かせた練りゴマの和え衣で。

✳︎ 冬野菜のスープ煮

じっくりと火を入れて、野菜の甘みが出たスープもぜひ味わってください。

✳︎ 胚芽米ごはん と いりこと昆布出汁のお味噌汁

f0207312_07484008.jpg



そして明日はパニフィカシオンの天然酵母パンの販売がございます。

ラインナップは、

✳︎ レモンピールベーグル
✳︎ 金柑ジャムマフィン
✳︎ ベルギーホワイトチョコマフィン
✳︎ 豆乳クランベリースコーン
✳︎ 大人メロンパン
✳︎ 玄米山食

皆さまのお越しをお待ちしております。

f0207312_22155096.jpg



by tubamekeisyokuten | 2016-02-22 20:46 | つばめのメニュー
先日から気温が上がったりさがったりですね、、

インフルエンザも流行っているようです。

どうぞ皆さまお気をつけてお過ごしくださいませ。


今週の献立です。

✳︎ ぶりの塩焼き大根ソース

出汁でしっかり味をつけた大根を使って酒粕、白みそを加えたソースを添えてお出しします。

✳︎ 温奴のあんかけ

寒い時期はあんかけが沁みます。
少し加えたねぎあぶらがポイントです。

✳︎ キャベツと大根のサラダ

キャベツ、大根、ラディッシュなどをレモンの効いたドレッシングで。

✳︎ 胚芽米ごはん と いりこと昆布出汁のお味噌汁

f0207312_06581457.jpg




そして明日はパニフィカシオンパン販売がございます。

ラインナップは、

✳︎ 大人メロンパン
✳︎ クランベリーバトン
✳︎ オレンジベーグル
✳︎ 玄米山食
✳︎ 金柑ジャムのマフィン
✳︎ キャラメルマフィン

f0207312_21301859.jpg



の予定です。
by tubamekeisyokuten | 2016-02-15 21:26 | つばめのメニュー
先日の休みに、久しぶりに梅田に出かけました。

ちょうど、春節のおやすみを利用して旅行にいらした家族連れやお友達同士の中国人の方がたくさん見かけました。

日本を楽しんでもらえるといいですね!

さて、今週の献立です。

✳︎ 豚モモ肉とトマトの煮込み

まだまだ煮込んだお料理が美味しいですね。
大豆も一緒な煮込んでボリュームを出しました。

✳︎ 白菜のコールスローサラダ

キャベツのサラダはもちろんですが、白菜をナマでいただくのも美味しいです。

✳︎ キャベツと豆腐のチャンプル

冬のキャベツも甘みがありますね。
軽く水切りをした木綿豆腐と一緒に炒めます。

✳︎ 胚芽米ごはん と いりこと昆布出汁のお味噌汁

今週は、黒豆入りのシフォンケーキです。

f0207312_20483138.jpg




by tubamekeisyokuten | 2016-02-08 21:13 | つばめのメニュー
低気圧の影響で明日は寒くなるようです。

どうぞ皆さま温かくしてお出かけくださいませ。


今週の献立です。

✳︎ 白菜と肉団子のクリーム煮

つばめの冬の間定番の献立です。
今週は豆乳で仕上げます。

✳︎ 大根とジャコのサラダ

短冊に切った大根に、カリカリじゃこのサラダです。

✳︎ 春菊のチヂミ

春菊の淡い苦味が美味しいチヂミ。
お好みでコチュジャンをお付けください。

✳︎ 胚芽米ごはん と 昆布といりこ出汁のお味噌汁

f0207312_15421484.jpg



今週はイチゴ風味のシフォンケーキです。


今週のパニフィカシオンのパン販売のラインナップです。

✳︎ ローズマリーのフォカッチャ
✳︎ ブルーベリージャムとベルギーチョコのイングリッシュマフィン
✳︎ キャラメルチョコマフィン
✳︎ りんごジャムマフィン
✳︎ クランベリーベーグル

f0207312_22370696.jpg



お買い物のみでもお気軽にお越しくださいませ。
by tubamekeisyokuten | 2016-01-18 21:13 | つばめのメニュー