かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

<   2017年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

今日はコートがいらないくらいの気温でしたね。

ても明日はまた冬の一日とか。

近頃の寒暖の差には驚かなくなって来ましたが、春から冬というのはびっくりです。

今週の献立にも冬野菜を、多く使います。
明日は寒くなるので、いかがでしょうか。

✳︎ 冬野菜と豚肉の蒸しもの ゴマだれ添え
✳︎ 大根ステーキ
✳︎ 根菜のサラダ

です。

シフォンケーキは、バナナをご用意しております^ ^

明日は天然酵母パンの販売もございます。

以下、パニフィカシオンからのお知らせです。


f0207312_23323366.jpg




寒かったり暖かかったり
寒暖差が激し過ぎて
仕込み水の温度に悩む昨今

みなさんは風邪など大丈夫でしょうか?
明日も元気にお待ちしておりますね

パンはいつものラインナップですが
写真の大人メロンパン、
レモンバトン、
クランベリースコーン、
オレンジベーグル、
玄米山食、
ドーナツは黒ごま、シナモン、きなこです

これから冷えるみたいですね
暖かくしてお過ごし下さいね



#明日はつばめday #パニフィカシオン
by tubamekeisyokuten | 2017-01-30 23:28
今日は朝から気温が低くて寒い一日でした。

雪が多い街にお住いの方は、本当に大変だと思います。

どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ。

さて、今週は、水曜日からの献立です。

✳︎ 宝袋煮
✳︎ 白菜のサラダ
✳︎ 大根餅

f0207312_08054987.jpg


天然酵母パンの販売もございます!

以下、パニフィカシオンからのお知らせです。


少し水分を与えて
焼き直しがおすすめの
レモンバトン

レモンピールとクルミ、
クリームチーズ入りの生地を
ねじねじしています

本日臨時休業のつばめ軽食店ですが
今週からは明日からオープンになります
パン販売もありますので
よろしくお願いします

レモンバトン、オレンジベーグル、
酵母ドーナツはいつもの黒ごま、
シナモン、きなこ、
ヤバマフィンは
ブルーベリージャムとベルギーチョコ、
玄米山食です

発酵がスムーズでしたら
杏子スコーンも並びます


引越ししたばかりで落ち着きませんが
寒さもなんのその
明日も元気にお待ちしております



f0207312_19550999.jpg


#明日はつばめday #パニフィカシオン
by tubamekeisyokuten | 2017-01-24 19:52
この冬一番の寒波で日本のあちらこちらで大雪のニュースでした。

皆様のお住いのあたりは大丈夫でしたでしょうか。

今朝は、ゆうべまた少し降った雪が残り、買い出しに行けるのか気を揉みましたが、お日さまが当たると、ほどなく溶けホッとしました。

明日よりの献立です。

✳︎ 大根の肉みそのせ
✳︎ 春菊のチヂミ風
✳︎ 冬野菜のごま和え ・
です。

f0207312_08061771.jpg


明日は天然酵母のパン販売もございます🍞

@panification からのお知らせです。

f0207312_04140575.jpg


・・・
チョコのはみ出し感♡

びっくりするほど寒い週末
寒いと甘いおやつと
温かい飲み物が欲しくなります

いつもつばめ軽食店にて
パンをお求め下さるお客さま
ありがとうございます
明日も寒い日になりそうです
暖かくしてお出掛け下さいませ

明日は
ブルーベリーとベルギーチョコの
イングリッシュマフィン、
大人メロンパン、
オレンジベーグル、
黒ごまドーナツ、きなこドーナツ、
シナモンシュガードーナツ、
玄米山食となります

明日も元気にお待ちしております。
by tubamekeisyokuten | 2017-01-17 00:25
f0207312_13201986.jpg


宝塚も昨日の夜から雪が降り、冷蔵庫の中にいるような日曜日です。

慣れない雪道、転ばぬようにしたいです。

さて、営業時間のにつきまして、諸事情によりしばらく3時半ラストオーダー、4時クローズとさせていただきます。

また、1月24日火曜日は臨時のお休みをちょうだいいたします。

ご来店を予定してくださっていたお客さまにはたいへん申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

#つばめ軽食店
by tubamekeisyokuten | 2017-01-15 13:19
【今週の献立 と パン販売のお知らせ】
長らくお休みをちょうだいいたしました。

少し足を伸ばして、見たり食べたり、、と充電いたしました。

明日からまたらけんこうごはんをどうぞよろしくお願いいたします。

✳︎ 肉だんごと白菜のトロトロ煮
✳︎ 炒めなます
✳︎ ほうれん草とひじきの和え物

です。

f0207312_13211250.jpg



天然酵母パンの販売もござい
・・・
以下、パニフィカシオンからのお知らせです。

お待たせしました
焼き初めです

お正月休みはおかげさまで
ゆっくりしつつも充実の
楽しい毎日でした

明日からまた1年
つばめ軽食店でのパン販売
よろしくお願い致します

明日は
ツヤピカのオレンジベーグルをはじめ、
年末人気だったローズマリーのフォカッチャ
(これは個人的にヤミツキの食事パンです)、
つばめ印のベルギーチョコ入りプチカンパーニュなどを予定しています

他には
酵母ドーナツ2種(きなこと黒ごま)、
大人メロンパン、
玄米山食です

明日も元気にお待ちしております

f0207312_23451310.jpg





by tubamekeisyokuten | 2017-01-10 23:42
お味噌の会はおかげさまで満席となりました。
ありがとうございます。


今日は晴れ着姿の新成人の姿をお見かけしました。

雨がパラパラとしましたが、なんとか持ってよかったです。
そのパラパラ雨のおかげで、とてもきれいな虹も出ていました。

成人の日が過ぎれば、そろそろお正月気分も抜けてきますね。

そして気になってくるのがお味噌の仕込み!

一人で黙々と作業するのもいいのですが、今年は仕込んでみたい方がいらっしゃいましたら、ご一緒にいかがでしょうか。

北海道産有機大豆、有機米麹、赤穂の天塩を使う予定です。

日時: 2月12日 日曜日 10:30から2時間半

参加費: 3800円 (お味噌約3キロお持ち帰り ・軽食付き)

持ち物: エプロン・手ふき・持ち帰りよう容器&バッグ・マッシャー)

定員: 4名さま

お申し込みは、つばめ軽食店
電話 0797-20-1889
メール tsubame-k@i.softbank.jp
インスタのメッセージへどうぞ。
メール、メッセージは、こちらから返信を差し上げて予約完了とさせていただきます。

ご参加お待ちしております。

f0207312_23345168.jpg


by tubamekeisyokuten | 2017-01-09 23:33