人気ブログランキング |

かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

今年初めのけんこうごはん 大根の肉みそかけ

遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

つばめのあたりはとても穏やかなお天気のお正月でした。

年末年始、気になりつつもなかなか手をつけられなかった仕事を整理して、すっきりとしたつばめMです。

さて、明日から今年初めのけんこうごはんです!


* だいこんの肉みそかけ

 あっさりと昆布で炊いた大根に、少し濃厚な八丁味噌ベースの肉みそをかけます。

 あっさりの野菜とこっくりの肉みそ。この肉みそ、ごはんに乗せるとこれまた何杯でもおか わりできそうな相性です。こちらもぜひお試しくださいね。

* ポテトおりんご

 あっさり仕上げのポテトサラダにただいま旬のりんごの角切りを入れます。
 小さいころ、実家の母の作ってくれたポテトサラダにはリンゴ入り…。私にとっては懐かし い味です。 

* 水菜と油揚げのさっと煮

 これまたただいま旬の水菜。出汁で油揚げと合わせてささっと煮ます。

* 胚芽米ごはん

* 昆布といりこのお味噌汁

けんこうごはん     ¥850

けんこうごはん  と  お飲み物   ¥1000

今週は、モカチョコのシフォンケーキをご用意しております。

f0207312_212220100.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-01-10 00:03 | つばめのメニュー