今年初めのけんこうごはん 大根の肉みそかけ 1/14~18
2014年 01月 13日
寒い日が続いています。
北海道はマイナス20ン℃とか・・・。
聞いただけで身体の芯が冷えそうです。
冬休みのあいだに初めて沖縄に行ってきました。
真冬並みの気温で16℃とお天気おねえさんが言ってました。
日本ってほんと広いんですね。。。
沖縄のお料理も美味しくちょうだいしてきたので、今週はすこし沖縄を意識してみました。
* 大根の肉みそかけ
柔らかくたいた大根に、八丁味噌ベースの肉みそをかけて。
ごはんにも乗せて食べてみてください!
* 麩と豆腐のチャンプル
沖縄家庭料理のお店で「フーチャンプル」 と言うメニューを多く見かけました。
「フー」 って 「麩」 なんですね。 今週はこれに豆腐も加えてヘルシーなチャンプルに。
* 白菜のコールスルーサラダ
この冬何度かめの登場です。 生の白菜はしゃきしゃきして美味しいですよ!
* 胚芽米ごはん
* いりこと昆布出汁のお味噌汁
けんこうごはん ¥900
けんこうごはん と おのみもの ¥1050
今週は、沖縄から持ち帰った黒糖入りのシフォンケーキをご用意しております。
北海道はマイナス20ン℃とか・・・。
聞いただけで身体の芯が冷えそうです。
冬休みのあいだに初めて沖縄に行ってきました。
真冬並みの気温で16℃とお天気おねえさんが言ってました。
日本ってほんと広いんですね。。。
沖縄のお料理も美味しくちょうだいしてきたので、今週はすこし沖縄を意識してみました。
* 大根の肉みそかけ
柔らかくたいた大根に、八丁味噌ベースの肉みそをかけて。
ごはんにも乗せて食べてみてください!
* 麩と豆腐のチャンプル
沖縄家庭料理のお店で「フーチャンプル」 と言うメニューを多く見かけました。
「フー」 って 「麩」 なんですね。 今週はこれに豆腐も加えてヘルシーなチャンプルに。
* 白菜のコールスルーサラダ
この冬何度かめの登場です。 生の白菜はしゃきしゃきして美味しいですよ!
* 胚芽米ごはん
* いりこと昆布出汁のお味噌汁
けんこうごはん ¥900
けんこうごはん と おのみもの ¥1050
今週は、沖縄から持ち帰った黒糖入りのシフォンケーキをご用意しております。
by tubamekeisyokuten
| 2014-01-13 22:25