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かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

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つばめの野菜

つばめ の けんこうごはんの素材には、つばめRの実家(奈良県橿原市)で採れる
けんこう☆やまと野菜を使っております。

今日はそのご紹介、、、
こんな感じでつくられております。

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もうじきお目見えできそうなのは、カボチャです。
つばめRのチチとハハが丹精込めて育ててくれております。






つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 毎日 8食ご用意して、お待ちしております。
ご予約は 0797-20-1889 までどうぞ。
阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。
OPEN  火・水・木・土 11:00から17:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2010-07-30 07:25 | つばめのメニュー
とろけそうな、暑い日の午後、お越しくださいました。

ロゼ子さん、素敵にご紹介いただき、ありがとうございます。

これからも、ほっこりとしていただける、空間作りに努めていこうと思っております。

また、お越しくださいませね。



つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 毎日 8食ご用意して、お待ちしております。
ご予約は 0797-20-1889 までどうぞ。
阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。
OPEN  火・水・木・土 11:00から17:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2010-07-30 07:17 | つばめからのお知らせ

少しでも涼しげに。

今日も、ぐんぐんと気温が上がりましたね。

学生だった○十年前は、気温33度なら、

「今日は暑いねぇ。」

と言っていた記憶がありますが、最近は33度なら、

「今日は少しマシですね。」

という感覚になってきました。

さて、そんな暑さを少しでも吹き飛ばす(紛らわす?)知恵を絞りたいと、お店の入口に手ぬぐいを使ったのれんをかけてみました。

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左は「ほおずき」、右は「波」です。

二つとも大好きな柄です。

にじゆらさんの手ぬぐいは、一枚一枚ていねいに染められていて、人の手の温かさが伝わってきます。

一枚 1365円~

そしてその下でがんばっているのは。
by tubamekeisyokuten | 2010-07-27 15:12 | にじゆらのてぬぐい

今週のけんこうごはん

今日も、朝から気温がぐんぐんと上がっていくのが分かりますね。

近所の蝉は絶好調で鳴いています。

さて、今週のけんこうごはんのメニューです。
材料の都合で変更があるかもしれませんが、ご了承くださいませ。

暑い毎日ですが、乗り切りましょう!


・肉団子と夏野菜の甘酢炒め

  ショウガ・にんにく・ネギを入れた肉団子と、夏野菜を甘酢でさっぱりと。

・なすの含め煮

  旬の茄子、おいしいですねぇ。だし汁で煮含めます。今週は冷たくして、お好みでおろしショウガと一緒にどうぞ。

・ひじきのシンプル煮

  夏は、時間をかけて煮込んだものはなんとなく、食べにくいかもしれませんね。

  ささっと煮たひじきに、お野菜もささっと混ぜてみます。

・お味噌汁

  いりこと昆布でしっかりとだし汁をとっています。

・胚芽米のごはん

  玄米から精米したてのお米を使っています。少し黄色みがかっていますが、滋味があります。


お一人様でも、遠慮なくどうぞおこしくださいませ。
お待ちしております。


つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 毎日 8食限定です。
ご予約は 0797-20-1889 までどうぞ。

OPEN  火・水・木・土 11:00から17:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2010-07-25 10:45 | つばめのメニュー
連日の猛暑。

もう、朝から

「暑い・・・」

という言葉しか出てこない毎日ですね。

そんな暑い中、せっかくお越しいただいたにも関わらず、お席が足りず、お入りいただけなかったお客さまがいらっしゃいました。


外へ出るのも、ためらってしまうような、日差しの中でしたのに、本当に申し訳ありませんでした。

そんな方への、「ごめんなさい」 の気持ちとして、次回ご来店の際に少しですが、お値引きさせていただくチケットをお渡しできるように準備をしようかと考えております。

オープンより、3週間。

先週、お近く(多分)からいらしてくださった男女3人のお客様、そして、今週土曜日、女性3人で来て下さったお客様、次回いらっしゃったときには、チケットをお渡しいたしますので、どうぞ遠慮なさらず、お声をかけてくださいませ。

この記事が目にとまるといいのですが…。

どうぞ、よろしくお願いいたします。



つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 毎日 8食限定です。
ご予約は 0797-20-1889 までどうぞ。

OPEN  火・水・木・土 11:00から17:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2010-07-24 19:12 | つばめからのお知らせ

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つばめ の ごはんへの想いを記した
こんなボードをつくって掲示しました。


 「食べ物が人をつくる」


 「食」 は 人を 良くする。


つばめのメニューはそんな気持ちをカタチにしたものです。
ごはんをしっかり食べてもらって、元気になって欲しいな。

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メニューの
詳細を黒板
に書き書き
している

つばめM






つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 毎日 8食限定です。
ご予約は 0797-20-1889 までどうぞ。

OPEN  火・水・木・土 11:00から17:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2010-07-23 10:23 | つばめの想い

つばめMです。

梅雨明けしたとたん、まぶしい夏の日差しが降り注いでいます。

毎日暑いですが、お元気でお過ごしでしょうか?

さて、先日こちらのブログにて、少し紹介していただきましたが、いったいどんな人間が、つばめ軽食店のキッチンにて、けんこうごはんを作っているのかと思ってくださっている方もいるかもしれません。

恥ずかしながら、すこし自己紹介をさせていただきます。


兵庫県西宮市に生まれ、小学校から結婚するまで宝塚在住。

神戸の大学で中国語を学び、在阪の自動車メーカーで輸出の仕事をしていました。
ここで知り合い結婚したのが、つばめRです。

生粋の関西人ですが、つばめRの転勤で3年間だけ湘南暮らしを経験しました。

末っ子の小学校入学を機に全国に展開している大手料理教室に勤務し、講師助手を務めて
おりました。

さらに、料理を本格的に勉強したくて、大阪にある正食協会で、マクロビオティック料理はじめ、
けんこうごはんの基礎を学びました。 2008年2月、正食協会師範科卒。

現在、宝塚市内にて、夫・子ども3人・犬一匹と暮らしております。あ、緑亀一匹を忘れていました。


とても、簡単ではありますが、こんな人間です。

つばめ軽食店では、お野菜たっぷりで、お肉・お魚も楽しめる、そんなメニュー作りを心かけております。

そして、高校生で珈琲に目覚めた、つばめMが、何度飲んでも、


「あぁ、この珈琲はやっぱり美味しい!!!」

と一人つぶやいてしまう珈琲も、ぜひお試しください。

神戸の老舗、「萩原珈琲」の豆を使っております。

オーダーをいただきましてから、豆をお挽きしてていねいにドリップさせていただきます。

みなさまのお越しをお待ちしております。

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つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 毎日 8食限定です。
ご予約は 0797-20-1889 までどうぞ。

OPEN  火・水・木・土 11:00から17:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2010-07-20 16:16 | profile

今週のけんこうごはん

梅雨明け宣言がされたとたん、蝉が鳴きだしましたね。

気温もぐんぐん上がって、いきなりの夏到来。

暑い季節、健やかにお過ごしくださいませ。


さて、7月20日から7月24日までのメニューが決まりました。

材料の関係で、途中 変更があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。


・ 豚もも肉のはちみつ漬け
    
     脂身の少ない赤身のもも肉を使ったヘルシーなおかずです。

・ 夏野菜の蒸し煮

     つばめRの実家から届いた、無農薬トマト、たまねぎ、かぼちゃ、なすを使って、じっく     りと蒸し煮して、じっくりと野菜たちの旨みを引き出します。

・ ごぼうときゅうりのサラダ

     今週はごぼうをサラダに使ってみます。

・ お味噌汁

・ 胚芽米

     毎日奈良産の玄米を精米しております。黄色がかっていますが、滋味があります。


¥850 毎日 8食 ご用意してお待ちしております。



つばめ軽食店では、店主の手作りのシフォンケーキセットもご用意しております。 

国産小麦粉、てんさい糖またはきび砂糖、なたね油を使っております。


今週は、ゆずシフォン・チョコレートソース添えです。アイスクリームとご一緒にどうぞ。

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珈琲または紅茶とどうぞ。 ¥680


どうぞ、お一人様でもお気軽におこしくださいませ。
by tubamekeisyokuten | 2010-07-19 09:42 | つばめのメニュー
こんにちは。いらっしゃいませ。つばめRでございます。

 つばめ軽食店を開店してから2週間が経ちました。

開店以来、温かいお言葉、お気遣いとともに、多くの方々にご来店いただき
オーナーとして厚く御礼申し上げます。

 よりよく、ほっこりと、ちょっぴり充電、元気に心豊かになれる店として、
 緑豊かな宝塚・山本の地に開店した当店ですが、皆さまに愛される存在に
 なれれば嬉しく存じます。


さて、今日、お礼とともにお詫び申し上げなければならないのが、折角、お越し
いただいたのに店に入れずに、お帰りいただくことになったお客様がおられる
ことです。


楽しみに、ご足労いただいたのに、お入りいただけないこと、誠に申し訳なく
思っております。ごめんなさい。


当店は、6人お入りいただいたら、もう一杯の小さな店でございます。


解決策というほど大層なものでもないのですが、ひとつご案内をさせていただきます。

もし、お客様の方で、当店にお越しになられるという予定がお決まりになっておられる
のでしたら、お電話をいただければ、お席をお取りさせていただきます。


 【つばめ軽食店ご予約電話】  0797-20-1889

 ご予約は1カ月前から可能です。 毎週 火・水・木・土 10:30-17:00

 
とはいえ、「秋の同窓会のときに○○日で~」といったご要望も承りますので、先の期日でも
 ご予定が確定しておられるのでしたら、お気軽におっしゃってくださいませ。


開店するまで、「うちの店はすぐに一杯になる店だね!」なんて冗談を言っておりましたので
ですが、開店2週間で、入れないお客様をつくってしまっていること、すいませんの気持ちで
いっぱいでございます。

もちろん、ご予約のお客様以外もお気軽にお越しいただきたいと願っております。
(ランチの時間帯 11:30~14:30 以外であれば比較的空いているようです)


これから、夏に向けて、
週替わりけんこうごはん だけでなく、その他のお食事メニューも徐々に充実していく予定です。

これからもよろしくお願い申し上げます。

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つばめから歩いて5分 あいあいパーク
ここで時間をつぶしていただく方法もありですが・・・!?

by tubamekeisyokuten | 2010-07-18 11:43 | ご予約の承り
ついに梅雨明け! 一転して猛暑の予感ですね。

つばめが こどもジャーナルさんのブログに紹介されました。

今まで、秘密のベール!?に包まれていた つばめMのことも
紹介いただいています。

 Oさん、お越しいただき、おまけに取材まで(^^)

 ありがとうございます。
by tubamekeisyokuten | 2010-07-18 10:53 | つばめからのお知らせ