かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

<   2011年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今週のけんこうごはん

この一週間はとても暖かい日が多かったですね。

寒いと肩がこるので用心して、ヒートテックにレッグウォーマー装備で臨んだところ、暑くて苦しいときも!

ですが、油断大敵。今週はまたまた冬型に戻るそうなので、体調管理をしっかりしなくちゃ、と思っております。

みなさんも、どうぞお気をつけくださいね。

さて、今週のけんこうごはんは・・・。

* 白身魚のソテー・柚子マヨネーズ添え

 あっさりとした白身魚をオリーブ油でソテーして、柚子こしょうとマヨネーズのソースでい ただきます。 あっさりした魚にこのソース、相性いいです。

* かぼちゃのそぼろあんかけ

 ほっくりカボチャに鶏のあっさりしたそぼろあんをかけます。

* コールスローサラダ

 キャベツ・人参を千切りにして、レモンベースの味付けをします。さっぱりさっぱり。

* 胚芽米ごはん

* お出汁のきいたお味噌汁

f0207312_235143.jpg



けんこうごはん   ¥850

けんこうごはん と おのみもの   ¥1000


今週のシフォンケーキは、柚子のシフォンケーキです。

シフォンケーキセット   ¥680

つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2011-02-28 17:03 | つばめのメニュー

もうすぐお雛様

今週は暖かい日が続き、梅を通り越して、桜が咲いちゃうのでは?と思うほどでした。

少し、遅くなりましたが、北海道の森風社さんから組木のおひなさまが届きました。

どちらも手のひらサイズで可愛い二人です。

玄関先などにもぴったりです。


f0207312_1657277.jpg


¥5775

f0207312_1658057.jpg


¥2625


つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2011-02-26 16:59 | 木のこもの

今週のけんこうごはん

つい10日ほど前に、雪が積もったのに、今日は3月末の気温だとか。

暖かいのは、とっても嬉しいですが、寒さと暖かさを行ったり来たりするこの季節、元気にお過ごしでしょうか。

さて、今週のけんこうごはんは。。。

* ごぼう入り鶏つくね焼き

ごぼうのささがきをたっぷり入れたつくねを、お好みでおろし生姜と一緒にどうぞ。

* 温野菜のサラダ

じっくりと火を通した、かぼちゃ、新じゃが、れんこん、人参、キャベツをハーブソルトまたは、マスタードのドレッシングで。

* 温やっこのごまだれかけ

温めた豆腐に、少しにんにくを効かせたごまだれをかけます。癖になる味です!

* 胚芽米ごはん

* お味噌汁

f0207312_23515577.jpg



けんこうごはん  ¥850

けんこうごはん と お飲み物  ¥1000

お一人さまでも、気軽にお越しくださいませ。

お待ちしております。



つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2011-02-22 11:33 | つばめのメニュー

大阪福島の STOVE

長く大阪の梅田に歩いて行けるところに住んでいました。

ほど近かった福島区は、おいしい食べ物屋さんやカフェが多くありとても魅力的な界隈です。

ここも、またぜひ行ってみたい場所です。

STOVE」さん。

大分の豆岳さんの珈琲をオールドノリタケノのカップで出して下さいます。

f0207312_1449792.jpg



つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2011-02-17 14:49 | お気に入りのお店
今週末19日土曜日は、勝手ながらお休みをちょうだいいたします。


今年は、雪が多く、ニュースで雪下ろしをされている地方をみると、本当に大変なことだなぁ、と思わずにはいられません。

つばめの街は、ほとんど雪は積もりませんが、今月に入って、2度ほど白銀の世界になりました。

f0207312_22194118.jpg


我が家のワンコ、散歩に行けると意気込んで玄関を出ましたが…

f0207312_2221952.jpg


「なんだこりゃ?」

f0207312_2224621.jpg


何歩かあるいたものの、お気に召さなかったようです。

つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2011-02-15 22:28 | つばめのよもやま話
今週末 19日土曜日は、勝手ながらお休みいたします。

寒いですねぇ。

今、外はしんしんと雪が降り、積もりつつあります。

あまり雪が降り積もらない、つばめの周りも、今年は2度目の雪景色です。

さて、今週のけんこうごはん…

* タコ・大根・卵入り油揚げの炊いたん

 寒い時期の炊きこんだお料理はホッとしますね。
 ぬくぬくの炊いたんをどうぞ。

* 青菜としめじのゴマ酢和え

 ほうれん草や小松菜をさっとゆがいて、ごま酢で和えます

* かぼちゃとひき肉のオイスター炒め

 ほくほくかぼちゃとひき肉をオイスターソースでこっくりと合わせます。

* 胚芽米ごはん

* お味噌汁

f0207312_1431325.jpg


けんこうごはん 数量限定   ¥850

けんこうごはん と お飲み物  ¥1000



つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2011-02-14 17:03 | つばめのメニュー
2月10日(木)は、事情により、15時までの営業となります。 よろしくお願いいたします。


立春をすぎて、おひさまの光が春めいてきました。

一歩ずつ、春に近付いてくる感じが、嬉しいですね。

それでもまだまだ寒いですので、インフルエンザや風邪にはお気をつけくださいね。

さて、今週のけんこうごはんは、

* 鶏ひき肉ボールと白菜のクリーム煮

 あっさりした鶏胸肉のひき肉を使います。 旬の白菜をくたくたに煮ていただきます。

* 大根とハムのサラダ

 冬大根もおいしいですね。 少しピリ辛仕上げにします。

* ごぼうの味噌煮

 身体を温める根菜のお野菜。ごぼうを炒めて味噌で煮ます。

* 胚芽米ごはん

 精米したての胚芽米です。もちもちっとして美味しいです。

* お味噌汁

 昆布といりこの出汁のお味噌汁です。


f0207312_2355499.jpg


けんこうごはん  ¥850

けんこうごはん と お飲み物   ¥1000


つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:00頃まで
by tubamekeisyokuten | 2011-02-07 14:53 | つばめのメニュー