人気ブログランキング |

かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

<   2011年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今年も残りわずかとなってまいりました。

お知らせが遅くなりましたが、少し早めにそして長めにお休みをいただきますm(_ _)m

来年は1月10日火曜日より、始めさせていただきます。

今年一年、店に来ていただいたり、ブログを見ていただいたり…本当にありがとうございました。
私なりに少しは成長できたかな、と思う一年でした。
これも、皆さまのお陰です。

どうぞ、皆さま良いお年をお迎えくださいませ。
by tubamekeisyokuten | 2011-12-28 00:39 | つばめからのお知らせ
今週末はクリスマスイブですね。

今年もあと少し…

明日と明後日には、『穀雨のパン』さんのシュトーレンが、やってきます。

お食事、喫茶をされなくても、シュトーレンだけでもお求めいただけますのでお気軽に覗いてください。

さて、今週のけんこうごはんは、

* 白菜と鶏団子のクリーム煮

やっぱり寒い時にピッタリのメニュー。
優しいお味にしております(^-^)/

* 豆腐のステーキきのこ添え

木綿豆腐を焼き、ニンニクと炒めたきのことご一緒にどうぞ。

* 蒸し野菜の味噌ドレッシング

今週は、冬至。かぼちゃを中心に、ヘルシーな蒸し野菜です。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお味噌汁

けんこうごはん ¥850

けんこうごはん と お飲みもの ¥1000

今週は、苦楽園のステキな雑貨屋さんのイベントに合わせた京都椿堂茶舗さんのほうじ茶を使用したシフォンケーキをご用意しております。

f0207312_15573790.jpg

by tubamekeisyokuten | 2011-12-19 17:48 | つばめのメニュー
クリスマスまであと少しですね。

近頃の私は、ロマンチックというよりも、美味しいものが食べられるクリスマスという感じです。

本来の意味からかなりかけ離れていますね(汗)

10月のイベントでは毎日あっという間に売り切れて幻しのパンと言われた『穀雨のパン』さんのシュトーレンが、やってきます。

21日 22日の2日間、いずれも数量限定です。

北海道強力粉使ってホシノ酵母でじっくり寝かせたドライフルーツとナッツがたくさん入ったシュトーレンです。

粉糖の代わりにオーガニックシュガーをまぶしているので甘さ控えめです。

素材にこだわり、手間をかけて作られている穀雨のパンさんのシュトーレンをぜひ召し上がってくださいね!



f0207312_204917.jpg


一つ¥400です。
by tubamekeisyokuten | 2011-12-18 20:47 | つばめのお友だち
太陽の日差しが出ている時は暖かいものの、日が落ちるとやはり師走、寒くなりました。

今週末土曜日より、いつも仲良くしていただいている西宮苦楽園の雑貨屋リアントウレジュールさんのスペシャルウィークが始まります。



素敵な品々のラインアップの一つ、京都椿堂茶舗さんのほうじ茶『燈花』。

『燈花』をお買い求めくださると、つばめ軽食店のほうじ茶シフォンケーキのレシピがついてきます。

また、ほうじ茶シフォンケーキを期間中、お買い求めいただくこともできます!

詳しくはこちらから→



また、つばめ軽食店でも、このイベントに合わせて12月17日土曜日より24日土曜日まで、椿堂茶舗さんのほうじ茶を使ったシフォンケーキをお出しします。
(日、月、金曜日はお休みですm(_ _)m )

今年のつばめ軽食店はこの和テイストのシフォンケーキで締めくくりです。

忙しい年末年始ですが、ステキな品々に会いにリアントウレジュールさんへいらしてみてくださいね。

そして、つばめ軽食店へも、ちょっぴりほっこりとしにいらしてくださいませ(*^_^*)
お待ちしております。



f0207312_1855194.jpg

by tubamekeisyokuten | 2011-12-14 21:36 | つばめのお友だち
年賀状、そろそろ書かなくちゃと思いつつ、買ったところで安心しているつばめMです。

まだ、時間はありますよね~(*^_^*)

さて、今週も体が温まるメニューにしたいと思います。

* 水餃子

焼き餃子も好きですが、茹でるとまた違った食感が楽しめます。お好みで酢醤油でどうぞ。

* かぶら蒸し

丸々としたかぶら。すりおろして卵白と混ぜて蒸しあげ餡をかけると、体が温まる一品ですね。

* 里芋とほうれん草のシンプル炒め

煮付けるイメージの里芋ですが、ほうれん草とベーコンと一緒に塩味のシンプル炒めにします。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお味噌汁

けんこうごはん ¥850

けんこうごはん と お飲みもの ¥1000

今週は、バナナのシフォンケーキです。


f0207312_1552994.jpg

by tubamekeisyokuten | 2011-12-12 16:52 | つばめのメニュー

忘年会

昨晩の皆既月食、ご覧になりましたか?

すっきりと晴れた夜空に織りなされるショーはすごかったですね。

天体にあまり、明るくない私も思わず

『キレイ!』

と声が出ました。

師走も三分の一を過ぎ、いろいろあった今年も終わりに近づきました。

今日の定休日、子育てを一緒にしてきた友人とつばめにて忘年会。

すっかり子どもたちは大きくなりましたが、オンナ同士の話は尽きません。

誰も止めなければ一晩でもお喋りできそう…

彼女たちから元気をもらい、またがんばろうと思った冬の日でした。


f0207312_21192338.jpg

by tubamekeisyokuten | 2011-12-11 21:09 | つばめのよもやま話

手ぬぐいのいろいろ

いっきに寒くなり、私の中でようやくクリスマス気分が芽生えました。

というわけで、にじゆらさんの冬の柄の手ぬぐいが入って来ました。


f0207312_15382588.jpg


一枚1365円〜
by tubamekeisyokuten | 2011-12-10 15:34 | にじゆらのてぬぐい
暖かい日が続いていましたが、今週末からは寒くなるとか。

いよいよか、と身構えております。
すでに靴下は二枚重ね。

冷えるは足元から…
今年の頭に方から上が動かなくなり臨時のお休みをいただいた時の教訓です。

皆さんもお気をつけ下さいね。

さて、今週のけんこうごはんは、

* ぶり大根

冬の魚の代表とも言えるぶり。
脂が乗って来ましたね。
冬大根と一緒に炊くぶり大根は、やっぱり冬の味です。

* ヤーコンとセロリの炒めもの

この冬ハツモノのヤーコンをセロリとあっさり塩炒めにします。
ただ、量が今回は少ないので、なくなり次第里芋の塩炒めに変更の予定です。
ご了承くださいませm(_ _)m

* キャベツと油揚げの土佐酢

蒸し煮したキャベツをカツオ風味の甘酢につけておきます。
カリッと焼いた油揚げと一緒に召し上がって下さい。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお味噌汁

けんこうごはん ¥850

けんこうごはん と おのみもの ¥1000

今週は栗の渋皮煮が入ったシフォンケーキをご用意しております。

f0207312_2110466.jpg

by tubamekeisyokuten | 2011-12-05 14:48 | つばめのメニュー

中津 トアル食堂さんへ

師走に入って、急に寒くなりました。

寒いのは好きではありませんが、やっぱり冬は冬らしい方が安心します。

さて、先日、10月のイベントでお世話になった方々と中津のトアル食堂さんへ行ってきました。

中津は今の住まいに移る前に、10数年住んでいた街なので今も懐かしいというよりは、自分の生活圏内という感覚です。

それでも、しばらくぶりに来てみると、空家になった長屋が増えていたり、梅田北ヤードの建設が佳境で建築中のビルの上にそびえるクレーンが怪獣のように見えたり、街は生きているなと感じました。


そして!

「トアル食堂」さん。

現在の場所での営業は今月18日(日)までだそうです。

また、いい場所見つけて移られたら必ずお邪魔したいと思っています。

楽しみにしていますね!

f0207312_055043.jpg

by tubamekeisyokuten | 2011-12-03 00:58 | お気に入りのお店