かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

<   2012年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今週も引き続き、冷えておりますね。

インフルエンザも猛威をふるっているようです。

みなさんはお元気でお過ごしでしょうか?

我が家のメンバーも今のところ、元気に過ごしております。

こんな時期は特にビタミンをたくさん摂って、鼻や喉の粘膜を丈夫にしてウィルスの侵入を防ぐことが大切だそうです。

さて、今週のけんこうごはんは・・・。


* ブリの南蛮酢漬け

 冬はお魚がおいしい季節でもありますね。こんな寒い中、お魚をとってきてくださる漁師さんに感謝しつつ、いただきたいと思います。
 ブリはうすく片栗粉をまぶして、野菜はそのまま素揚げして南蛮酢に漬けこみます。
 さっぱりといただけますね。

* 菜の花のふんわりたまご乗せ

 菜の花が出まわってきました。旬の時期が短いのでさっそく使ってみます。
 春のお野菜は苦味のあるものが多いですね。冬の間にたまったものを出してくれる効能があるそうです。ふんわりと焼いたタマゴ一緒に食べとてみてください。

* さつまいもとわかめのしょうゆ煮

 さつまいもをしょうゆの効いたお出汁で煮て、最後にわかめもさっと煮ました。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお出汁のお味噌汁


けんこうごはん    ¥850

けんこうごはん と お飲み物  ¥1000


今週は国産レモンを使用したシフォンケーキをご用意しております。

寒い毎日ですが、どうぞほっこりとしにいらしてくださいませ。

お待ちしております。






つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:30オーダーストップ CLOSE 17:00頃



f0207312_23185327.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-01-31 06:03 | つばめのメニュー

ちくちく と あみあみ

縫ったり、編んだりが好きです。

子どもたちが小さい時は、自分で作ったものを着せてみたりしていました。

あれこれと店で布や毛糸を見るのが楽しくて、今も押し入れの中にそれらがターンとあります。

今年に入って、急に編み物がしたくなり、久しぶりにベストを編んでみました。

編む作業もら好きですが、出来上がった時の達成感がいいですね!

手づくりが好きな方には、たまらない一瞬ではないでしょうか(*^_^*)

今、お店のお休みの日に、

『ちくちく と あみあみ』

の集まりを開く計画をしています。

まずは、つばめを通してお知り合いになった手づくり好きの何人かで、始めようと思います。

また、カタチになってきましたら、ここでお知らせいたしますね!


f0207312_21194746.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-01-29 21:08 | つばめのよもやま話
今晩からまたとても冷え込んできましたね。

宝塚は冷たい雨がぽつぽつと降っています。

みなさんの街はいかがですか?


さて、今週のけんこうごはんは、

* れんこんの鶏つくね照り焼き

 なんだか、長いメニュー名ですが、つまりはれんこんの上に鶏みんちのタネを乗せてこんが り焼き、最後にタレですこし甘辛に仕上げたおかずです。

* 白菜の和風サラダ
 
 白菜が美味しい時期なので、先週に引き続き採用!です。
 ゆずの風味をプラスしてさっぱりと。

* ひじきのトマト煮

 和風に炊いたん、が多いですが、トマトとツナとコーンも入れて洋風に仕上げました。


* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお味噌汁

けんこうごはん    ¥850


けんこうごはん  と お飲み物   ¥1000


今週はバナナのシフォンケーキをご用意しております。

寒い中ですが、どうぞほっこりとしにいらしてくださいね。






つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:30オーダーストップ CLOSE 17:00頃
f0207312_19454274.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-01-23 21:29 | つばめのメニュー
今月19日に発売されました、

『cafe & restaurant』旭屋出版


に、掲載していただきました。

ステキな写真を撮っていただいたおかげで、表紙を飾らせていただいております。

もし、書店にいらしたら、手にとっていただけると嬉しいです♬


f0207312_21361597.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-01-23 15:16 | 掲載雑誌

伊予の麦みそ

昨年、使い始めてから

『どこのお味噌ですか?』

と、お聞きくださるお客さまが多くいらっしゃった

" 伊予の麦みそ "

甘めのお味噌で、なんだかホッとするお味です。


f0207312_1591340.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-01-17 14:59 | つばめのお気に入り
先週末から今週初め、とても冷え込んでいますね。

先週の月曜日は、成人の日。

我が家の娘も成人の仲間入りをしました。

成人の日は、さほど寒くなくて気慣れぬ振袖姿の女の子たちにはよかったなぁと思います。

インフルエンザも流行りだしているようです。

野菜をたっぷりとって、ウィルスに負けない身体を作りたいです。

今週のけんこうごはんは、

* 豚もも肉のショウガ焼き

 赤身のもも肉を使います。 タレには、しょうが・にんにく・玉ねぎ・リンゴなどをたっぷりすりおろしています。

* 白菜のコールスローサラダ

 コールスローサラダと言えば、キャベツというイメージがありますが、ただいま旬の白菜でさっぱりと。

* こんにゃくのおかか炒め

 こんにゃくを下ゆでして、おかかタップリで炒め煮します。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお味噌汁

けんこうごはん   ¥850

けんこうごはん と  お飲み物   ¥1000


今週は自家製オレンジピール入りのシフォンケーキをご用意しております。

つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:30オーダーストップ CLOSE 17:00頃


f0207312_2252884.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-01-16 21:18 | つばめのメニュー
遅ればせながら新年明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

つばめのあたりはとても穏やかなお天気のお正月でした。

年末年始、気になりつつもなかなか手をつけられなかった仕事を整理して、すっきりとしたつばめMです。

さて、明日から今年初めのけんこうごはんです!


* だいこんの肉みそかけ

 あっさりと昆布で炊いた大根に、少し濃厚な八丁味噌ベースの肉みそをかけます。

 あっさりの野菜とこっくりの肉みそ。この肉みそ、ごはんに乗せるとこれまた何杯でもおか わりできそうな相性です。こちらもぜひお試しくださいね。

* ポテトおりんご

 あっさり仕上げのポテトサラダにただいま旬のりんごの角切りを入れます。
 小さいころ、実家の母の作ってくれたポテトサラダにはリンゴ入り…。私にとっては懐かし い味です。 

* 水菜と油揚げのさっと煮

 これまたただいま旬の水菜。出汁で油揚げと合わせてささっと煮ます。

* 胚芽米ごはん

* 昆布といりこのお味噌汁

けんこうごはん     ¥850

けんこうごはん  と  お飲み物   ¥1000

今週は、モカチョコのシフォンケーキをご用意しております。

f0207312_212220100.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-01-10 00:03 | つばめのメニュー