かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

<   2012年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧

~ お知らせ ~

9月16日日曜日 10時半から売り切れまで

「つばめの市 vol.3」

を開きます。

エコバッグ片手に、覗いてみてくださいね。



 今週で8月も最終週ですね。

はやいです。。

気がつけば、くまゼミやあぶらせみの鳴き声は聞こえなくなり、つくつくぼうしが鳴いています。

学生のころは、つくつくぼうしの鳴き声を聞きながら、宿題の仕上げに焦っていたのを思い出します。

さて、今週のけんこうごはんは、


* 肉団子とズッキーニのスープ仕立て

 鶏むね肉の団子を和風の出汁で煮ます。ズッキーニと豆もやしとで夏のスープ仕立てです。

* 茄子のカレーマリネ

 三週続けて茄子の登場です。
 (私が好きなもので・・・)
 今週は、蒸し焼きしてカレー風味のマリネにしました。

* ひじきのポテサラ
 
 薄味で炊いたひじきとジャガイモのサラダ。
 なんだか不思議なコンビネーションですが、美味しいです。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布出汁のお味噌汁

けんこうごはん      ¥850

けんこうごはん   と   お飲みもの    ¥1000


今週はオレンジピール入りのココア味のシフォンケーキをご用意しております。

f0207312_14514737.jpg



つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:30オーダーストップ CLOSE 17:00頃
by tubamekeisyokuten | 2012-08-27 23:12 | つばめのメニュー
お知らせ♬

竹炭珈琲ソラマメさんのお豆、入荷いたしました。

次回入荷分より、たいへん申し訳ありませんが、生豆の価格高騰のため、

100g700円から750円になります。

恐縮ですが、ご了承くださいませm(_ _)m

そして、

9月16日日曜日は、「つばめの市vol.3」です。

10時半ころから売り切れまで。

さて、夏のお休みもちょうだいし、また今週から通常とおりオープンいたします。

最近は、スコールのような雨が夕方にかけて降りますね。

日本も熱帯地方になってしまうのでしょうか…

さて、そんな暑いときには、

* チンジャオロース

まだまだ、旬のピーマンと今回はジャガイモを使ってチンジャオロースにします。

* 焼きなすのごま醤油

焼きなすをしっかり擦ったごまと醤油で。

* しめじときゅうりの梅和え

しめじを蒸し煮し、塩もみしたキュウリと合わせて、サッパリと梅で和えます。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお味噌汁

けんこうごはん ¥850

けんこうごはん と お飲みもの ¥1000

f0207312_14454748.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-08-20 23:04 | つばめのメニュー
「つばめの市」にていつも美味しい珈琲を淹れてくださるソラマメさん。

丁寧な豆の選別、焙煎を経た一杯の珈琲は、珈琲党はもちろんのこと、いままであまり珈琲は、、、

という方にも評判です。


そんな、ソラマメさんの珈琲をつばめ軽食店でも召し上がっていただき、そしてお豆のテイクアウトもできるようになりました。


(一度の入荷量が限られておりますので、タイミング悪く在庫がなくなっていたらすみません・・・)


また、お家でソラマメさんの珈琲を味わってみたいというお客さまには、ご来店の3日前までににご連絡いただけましたら、ご用意出来ますので、遠慮なくお問い合わせくださいませ。

メール tsubame-k@i.softbank.jp
電話 0797-20-1889



100g 750円 です。

f0207312_13413066.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-08-18 13:36 | 竹炭珈琲 ソラマメさん
お盆ですね。

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

つばめは、14、15日はオープンいたします。

16日から20日まで夏のお休みをちょうだいいたします。

さて、明日あさってのメニューは、

* アジのフライ 梅ソース添え

魚屋さんを覗くと、新鮮な鯵が目に入りました。

三枚におろして、梅を効かせたサッパリソースで。

* ナスの炒め煮

旬のなすび。焼いても揚げても美味しいですね。
サッと油で炒めて、出汁で煮含めました。

* きゅうりのオイスターソース漬け

軽く叩いたきゅうりをオイスターソースをベースにしたつゆに漬け込みます。
サッパリといただけます。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお味噌汁

けんこうごはん ¥850

けんこうごはん と お飲みもの ¥1000

今週は、ゆずいりのシフォンケーキをご用意しております。
by tubamekeisyokuten | 2012-08-13 22:33 | つばめのメニュー

『兵庫の本』

8月9日に発売されました、

『兵庫の本』
(京阪神エルマガジン社さん発行)

に掲載していただきました。

ありがとうございます(^。^)

f0207312_202951.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-08-10 20:07 | 掲載雑誌
~ふたつのお知らせ~

8月16日から20日まで夏のお休みをちょうだいいたします。

9月16日日曜日、

「つばめの市」 

を開く予定です~。 皆様のお越しをお待ちしております。




今週も暑い毎日が続いていますね。

オリンピックも終盤。

卓球の女子団体の決勝、楽しみです。

決勝進出が決まった瞬間の場面は何度見ても、もらい泣きしてしまいます。

さて、若い選手たちに負けないように今週もがんばります~


* ジャガイモとカボチャのサモサ

ジャガイモのサモサは再登場です。カボチャが旬ですので今週は組み合わせて。

* 冬瓜とベーコンのシンプル炒め

先週に引き続き冬瓜です。薄く切って生姜の千切りも効かせてシンプルに。

* ピーマンとパプリカのマリネ

ピーマン、パプリカとも網焼きにして薄皮を剥いてマリネにしました。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお味噌汁

けんこうごはん    ¥850

けんこうごはん   と   お飲みもの    ¥1000

今週は少しラム酒につけたレーズンいりのシフォンケーキです。


つばめ軽食店HP http://www/clearmine.com/tubame-k

けんこうごはんは 数量限定でご用意しております。 

お電話でのご予約は 0797-20-1889 まで。

メールでのご予約は こちらをご覧ください。

阪急宝塚線 山本駅下車。北側バスロータリーから青い看板が見えております。

OPEN  火・水・木・土 11:00から16:30オーダーストップ CLOSE 17:00頃

f0207312_147521.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-08-06 23:09 | つばめのメニュー