人気ブログランキング |

かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

<   2012年 09月 ( 15 )   > この月の画像一覧

9月も明日まで。

10月に入ると、少し年末のニオイを感じるようになります。

一年がはやいですね。

明日は、台風の影響が各地でありそうです。

みなさま、どうぞお気をつけて…。


さて、10月は少し営業日の変更をさせていただきます。

ご来店をご予定してくださっていた方に、ご迷惑をおかけするかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。


10月5日 金曜日  11:00 から  15:00 まで。

通常は、金曜日はお休みしておりますが、この日はオープンいたします。


10月11日 木曜日 から 15日 月曜日 まで。

勝手ながらお休みをちょうだいいたします。 


10月20,21、23,24,25,27,28日は、、、。

キリエ作家のnao-leeさんの企画展です。

21日、28日の日曜日は営業いたします。

 どうぞ、よろしくお願いいたします。
by tubamekeisyokuten | 2012-09-30 00:50 | つばめからのお知らせ
今月も今週でおしまい。

今週末は、運動会のところが多いようですね。

お天気が気になる週末です。

さて、来月の企画展、

「つばめで憩う」

キリエ作家のnao-leeさんの作品をもう少しご紹介したいと思います。

作品を集めたブログはこちら →

そして、今回nao-leeさんとコラボしてくださるパニフィカシオンの中川さん。

その中川さんの義妹にあたられるのは

中川たまさんです。ブログはこちら →

たまさんは、神奈川県逗子在住ですが、今回お姉さんの美砂さんとご一緒に出品してくださいます。

ますます、楽しみになってきました!


f0207312_16163833.jpg


nao-leeさんのキリエです。
自宅に飾っていたのを店に持ってきました。
ハリネズミがかわいいです~
by tubamekeisyokuten | 2012-09-26 16:27 | つばめのイベント
来月の企画展に向け、キリエ作家のnao-leeさんの制作が着々と。。。

ブログを覗いてみると、ぞくぞくと誕生しているようです。

覗いてみてくださいね!!
by tubamekeisyokuten | 2012-09-24 21:46 | nao-leeさんの作ったもの
どんどん秋が深まっていくのを日に日に感じる最近ですね。

洗濯物を干すときには、ベランダから赤とんぼがたくさん飛んでいるのが見えました。

果物も美味しい季節ですね。

さて、今週のメニューは、

* エビのふわふわ団子

 春のころにお出しした献立の再登場です。

 たたいたエビとはんぺんを混ぜ合わせて、ふわふわ団子に仕上げます。

 カレー塩といっしょにどうぞ。

* モロヘイヤの酢の物

 ねばねばのお野菜、モロヘイヤ。
 酢の物にすると、もずくっぽい感じに仕上がります。

* 豆腐のあんかけ

 少し温かいあんかけも恋しくなってきました。
 あんかけ豆腐、おいしいです~

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布のお味噌汁

けんこうごはん    ¥850

けんこうごはん   と   おのみもの   ¥1000


今週は胡麻入りのセサミシフォンケーキをご用意しております。


f0207312_1811182.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-09-24 21:34 | つばめのメニュー
今週もまた、始まりました。

ずいぶん、というか、いきなり涼しくなりすぎて、びっくりですが…

秋になり、珈琲がますます美味しい季節です。

明日、ソラマメさんの豆、やってきます。

ぜひぜひ、つばめの軽食店でいっぱい。

お持ち帰りもどうぞ。

(ソラマメさんの豆は、鮮度が大切ですので、一度にたくさんはやって来ません。テイクアウトご希望の方は、ご来店予定の三日前にメールにてご予約いただけますと、助かります。よろしくお願いしますm(_ _)m )
by tubamekeisyokuten | 2012-09-24 08:15 | 竹炭珈琲 ソラマメさん
今週末は秋分の日ですね。

厳しい残暑も少しずつ緩み、おひさまが沈む時刻もはやくなってきました。

秋、ですね。


来月,キリエ作家nao-leeさんの企画展を開きます。

「つばめで憩う」

nao-leeさんは、神戸在住のキリエ作家さんです。

つばめ軽食店のつばめのロゴ、そしてつばめ軽食店という文字も、キリエで作成していただきました。

秋が深まるころ、nao-leeさんのこころ温まるキリエの世界に浸りながらつばめで憩いませんか。

北欧風のキリエ、繊細な花のキリエ、モビール、小さな動物カードなどを展示販売いたします。


展示日程

10月20、21日

23,24,25日

27,28日

の7日間。

期間中は、日曜日もオープンいたします。


土日限定でマクロビオティックや薬膳の考えをベースに国産小麦と天然酵母を使ったパニフィカシオンさんのパンも販売いたします。

そして、パニフィカシオンの 中川美砂さんの義妹でいらっしゃる 逗子在住の中川たまさんからも、「旅するおすそわけ」 の季節のジャムが届く予定です。

楽しみです!

どうぞ、憩いにおいでくださいませ~
by tubamekeisyokuten | 2012-09-21 00:59 | つばめのイベント
九月も半ばですね。

日中は、夏以上に蒸し蒸ししているような?

残暑に負けないようにしたいです。

* もやしと牛肉の甘辛炒め

牛肉を少しすき焼きのように甘辛く、もやしをシャキッと仕上げたいと思います!

* かぼちゃとすき昆布の炊き合わせ

若い柔らかいすき昆布。かぼちゃとの相性もバッチリです。

* 春雨のピリ辛サラダ

まだまだ暑い!ピリ辛がおいしいです。
ツルツルと春雨のサラダ!

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布出汁のお味噌汁


けんこうごはん ¥850

けんこうごはん と お飲みもの ¥1000

今週は、国産レモンのシフォンケーキをご用意しております。

f0207312_15154988.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-09-17 22:36 | つばめのメニュー
三連休、蒸し暑い日が続きました。

昨日も暑い中、たくさんの方にお越しいただきまして、本当にありがとうございました。

おかげさまで、無事に「つばめの市vol.3」を終えることができました。

次回は、少し先になりそうです。
楽しみにお待ちくださると嬉しいです~(#^.^#)

f0207312_22592376.jpg

f0207312_2259247.jpg

f0207312_22592580.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-09-17 22:30 | つばめのイベント
ただいま、宝塚は、大粒の雨が降り出しました。

ここのところ、毎日夕方から激しい雨が降ります。

スコールみたいに…。

明日の市は、10時半頃から開きます。

参加してくださいます方々から、お持ちくださる品についてのお知らせがありましたので、ここで少しご紹介します。

lichetteさんは、、

ちょっとだけ秋らしくアーモンドやくるみ、ぶどうやさつまいもを使ったもの。

そして ’マラサダ‘ !!

無農薬デラウェア酵母で捏ねて、揚げたてをお持ちくださいます。

わぉ!


tiroirティロワールさん、、

可愛いフランス菓子を届けてくださいます。

スコーン、フロランタンなどなど。

焼き菓子マーメルさん、、

素朴な素材で、ホッとする焼き菓子。

今回はケークサレ。かぼちゃやりんごを使ったケーキ、くるみのタルト。レーズン酵母のフルーツケーキ、だそう。

これまた、わぉ!

北海道年輪舎さんから、今日届きました!!

バウムクーヘンです。

f0207312_1916872.jpg


つばめMが、気合いでカットいたします(#^.^#)

100g 350円です。

お楽しみに(^-^)/


みなさまのお越しをお待ちしております。

エコバッグをお持ちくださると嬉しいです~
by tubamekeisyokuten | 2012-09-15 18:43 | つばめのイベント
16日 日曜日 は 「つばめの市」 です。

皆さまのお越しをお待ちしております♪


朝夕すっかり秋らしくなりました。

暗くなると、いろんな虫の声があちらこちらから聞こえてきます。

季節は、きちんと進んでいってますね。

さて、今週のけんこうごはんは、

* 肉じゃがカレー風味

 今週は、豚肉を使ってカレー風味の肉じゃがにします。
 和風だしにカレーの味、、、カレーうどんを連想しながら。。。

* 切干大根のサラダ

 煮物にするイメージが強い切干大根。
 さっと戻して、胡瓜とハムとのサラダにします。

* 田楽

 少し涼しくなると味噌を使った献立が浮かびます。
 まずは、豆腐とこんにゃくの田楽を。

* 胚芽米ごはん

* いりこと昆布だしのお味噌汁

けんこうごはん    ¥850

けんこうごはん   と   おのみもの   ¥1000



今週は、バナナのシフォンケーキをご用意しております。


皆さまのお越しをお待ちしております。


f0207312_2335754.jpg

by tubamekeisyokuten | 2012-09-10 22:14 | つばめのメニュー