人気ブログランキング |

かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

<   2015年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

節分の恵方巻き、ご予約承り中です!

詳しくはこちら → ✳︎

今週の土曜日で睦月も終わりです。

まだまだ続く寒い日。

今週は蒸し物の献立です。

✳︎ エビ入りシュウマイ

豚肉にエビ、長ネギ、玉ねぎ、干しシイタケなどなど。

シュウマイは蒸し物の中でも王様ですね。

✳︎ 大根とリンゴのサラダ

この冬、再登場です。
みずみずしい大根とリンゴは相性ビッタリです。

✳︎ にんじんと昆布の炒め煮

たっぷりのにんじんと薄揚げ、切り昆布の組み合わせ。滋養たっぷりのひとしです。

そして明日はパニフィカシオンのパン販売です。

パニフィカシオン パンレッスンのご案内はこちら✳︎


f0207312_2244339.jpg



*クルミ入りあんフランス
*パン・ド・オランジュ
*クランベリーバトン
*オレンジ×クリームチーズのリュスティック
*大人メロンパン
*黒ごまベーグル
*玄米山食
by tubamekeisyokuten | 2015-01-26 21:34 | つばめのメニュー

二月のワークショップ

パニフィカシオンのパンレッスン

パン販売でおなじみのパニフィカシオンによるレッスンです。

日時: 2月11日 水曜日 10時から2時間半程度

レッスン内容:
*酵母ドーナツ
プレーンドーナツを作ります。
ピロシキなどにも応用できる生地のレッスンです。


* カカオブレッド
砕いたベルギーチョコをカカオ生地で包んで仕上げる贅沢なパンです。

参加費: 3800円
各種類 3個ずつ 珈琲 または 紅茶つき

定員: 6名

申し込み締め切りは、

お電話でのお申し込みは 2月7日金曜日
メールでのお申し込みは 2月8日土曜日

f0207312_2329331.jpg


イメージ写真


カンタン味噌作りのワークショップ


寒い日が続くこの時期に麦麹・国産大豆を使って味噌を仕込んでみませんか?


麹を多めに使って、冷蔵庫で熟成させるカンタン味噌作りをします。

日時: 2月27日金曜日 10時から2時間程度

参加費: 3600円

* お一人お持ち帰り 約1.5キロ 軽食付き

お申し込み締め切り: 2月21日土曜日

定員: 5名


各ワークショップのお申し込みは、

つばめ軽食店

0797-20-1889 火曜日から土曜日 14時〜17時

または、

tsubame-k@i.softbank.jp

まで。
by tubamekeisyokuten | 2015-01-21 22:58 | つばめのイベント
20日、火曜日はパニフィカシオンのパン販売がございます。

久々に人気のグラハムクロワッサンもご用意いたします。

その他のラインナップは、


*グラハムクロワッサン
*クランベリー×ベルギーチョコのプチカンパーニュ
*大人メロンパン
*黒ごまベーグル
*オレンジピール×クリームチーズのリュスティック
*玄米山食
*ブラックカカオ×ヘーゼルナッツマフィン


また、毎回ご好評いただいておりますパニフィカシオンのパンレッスンの次回日程が決まりました。

(詳細は近いうちにお知らせいたします)

2月11日 (水)10時から2時間半ほどの予定です。

f0207312_22164833.jpg

by tubamekeisyokuten | 2015-01-19 21:57
寒い日が続きますが、日が長くなり日差しも明るく感じられますね。

小鳥たちの姿もよく見かけるようになりました。

つばめの軒先に余ったご飯粒を撒いておくと、すずめの御一行さまが食べにやってくるのが可愛くて楽しみです。

今週も元気に始めます。

* 豚肉のみぞれ煮

白菜と一緒に出汁で火を通した豚肉に鬼おろしでおろした大根を加えます。
あっさりといただけるひと品です。

* じゃがいものガレットサラダ

千切りにしたじゃがいもとベーコンを薄く焼き、自家製マヨネーズを添えてお出しします。

* ナムル三種

もやし、ごぼう、人参の三種のナムル。お野菜たっぷりです。

f0207312_23513471.jpg



どうぞほっこりしにいらしてくださいませ。

f0207312_21563752.jpg

f0207312_21563786.jpg

by tubamekeisyokuten | 2015-01-19 21:36
まだ、お席に余裕がございます。
ご興味おありの方いかがでしょうか?

三回全ての出席が難しい場合は、お気軽にご相談くださいませ。


【100点を目指さないデジタルフォト講座】

ご自分のアルバム作りはもちろん、TwitterやFacebook、その他写真投稿サイトなど写真を撮る機会が多くあります。

初心者の方向けと中級から上級を目指す方向けのコースに分けて開催いたします。

***

写真の面白さを体験する、スマホ&デジカメクラス 3回コース

日時:1/21, 2/18, 3/11 いずれも水曜日 10:00-12:30

参加費: 10000円 (3回分の講習費、各回のランチ代込み)

講義内容:

1.構図を整える…「気づかいが写真を変える」編

2.好きなものを撮る…「好きこそ物の上手なれ」編

3.好きなことを知る…「画像から作品へ」編

気負わずに、でも素敵に撮りたい方にオススメです。
いつでもどこでも楽しめる写真の撮り方をお伝えします。

***

みんなと同じ写真を卒業する、ミラーレス&一眼コース

日時: 1/22, 2/19, 3/12 いずれも木曜日 10:00-12:30

参加費: 15000円 (3回分の講習費、各回のランチ代込み)

1.ボケ感と色合い…「好みの味付けにする」編
2.構図を整える…「納得の写真に仕上げる」編
3.写真を選ぶ…「自分だけの物語をつくる」編

写真は難しいと思っている方にこそオススメのコース。
自由に撮ること、表現することの楽しさをお伝えします。

***

講師:Lightful Project 大向ヒロマサ

プロフィール:

芦屋バル、靱公園バラ祭 公式カメラマン
FM COCOLOマガジン カメラマン
色彩検定協会 認定講師

スタジオ:ライトフルサロン芦屋
http://lightfulproject.jp/studio/

Facebookページ:心に優しい写真集
https://www.facebook.com/lightfulproject

お申し込みは、

つばめ軽食店

0797-20-1889 火曜日から土曜日 14時〜17時

または、

tsubame-k@i.softbank.jp

まで。
by tubamekeisyokuten | 2015-01-18 15:40
f0207312_0451633.jpg


今年も2月3日の節分に巻き寿司の販売をいたします。

たいへん恐縮ですが、予約制とさせていただきます。

(一本から承ります。)

1本 550円、

明石のアナゴ入りは1本 680円です。

ご予約は前日まで受付ております。

お申し込みは、

つばめ軽食店 0797-20-1889 (火から土 14:00〜17:00まで)

または、

tsubame-k@i.softbank.jp (随時)

まで。
by tubamekeisyokuten | 2015-01-16 01:09 | メールでのご予約
三連休最後の今日は成人の日でした。

成人式を迎えたみなさま、ご家族のみなさま、おめでとうございます。

という我が家も末っ子の息子が成人式を迎えました。

三年前の娘の時は、かなり前から準備が始まり、当日は売れっ子アイドル並みに朝からびっちりとスケジュールが組まれ、私も敏腕マネージャーのごとくたち振舞ったのですが、男の子は…

昨日はた、と思い出し

「着るもの準備できてる?」と聞いたところ、こちらを見ることもなく

「あ〜」とひと言。

ラク⁇ 過ぎました。

ということで、明日からの献立です。

* うずらたまご入り 宝袋煮

薄揚げの中に、鶏ひき肉・長ネギ・干し椎茸・ごぼう、そしてうずらたまごも入れました。
ホッとするお惣菜です。

* 白菜のコールスローサラダ

白菜はまだまだ旬。サクサクとした歯ごたえが楽しめます。

* ヤーコンとあみえびのシンプル炒め

ヤーコンを千切りをセロリ、長ネギ、しょうがと炒めます。

f0207312_21222540.jpg




そして明日は、パニフィカシオンのパン販売がございます。

ラインナップは、

*玄米山食 ハーフ
*レモンピールチョコリュスティック
*クランベリーバトン
*黒ごまベーグル
*パン・ド・オランジュ
*大人メロンパン
*アプリコットジャムマフィン
*クグロフ 1/4
*酒粕カンパーニュ 1/4

お買い物のみでもお気軽にお越しくださいませ。
お待ちしております。

f0207312_22123427.jpg

by tubamekeisyokuten | 2015-01-12 21:46 | つばめのメニュー
年末年始もあっと言う間に過ぎ、もはやお正月はいずこへ…という感じです。


つばめは13日から営業なのですが、年始に出雲、そして東京へと出かけて参りました。


f0207312_1634866.jpg


お正月から荒れた天候でもしや飛行機が飛ばないのでは、と危ぶみましたが無事に出雲縁むすび空港へ到着。

最初の目的地 石見銀山にある 「群言堂」さんへ。

石見銀山の佇まいの美しさにもため息をつきましたが店内に流れるなんとも癒される空気にも心躍りました。

時間が許せば、ずっと中庭の木々にとまって羽繕いしているすずめの姿をみていたいくらいでした。

つばめ軽食店も、来ていただく皆さまにホッとする空間、空気を提供していけるよう、更に努力していかないといけないな、と心あらたに感じました。

f0207312_1634949.jpg


次に、出西窯さんへ。

生活に根づいた台所用品をデザインされた柳宗理さんも深く関わられた窯元で制作されている器は、どんなお料理を盛り付けようかとワクワクするものばかり。

ここで働いている方々の温かい接客も心地よいものでした。

初めて訪れた山陰 島根。
人・モノ・風景に癒されるいいところでした。

そして、びゅーんと飛んで(飛行機ってなんて乗り物なんだと改めて実感)

f0207312_1634999.jpg


お取り寄せさせていただいている「星燈社」さんに。



おとなえりまき、子どもえりまき、茶筒などつばめに並びます。

ぜひ手にとってご覧いただきたいです。
by tubamekeisyokuten | 2015-01-10 21:32
今年はじめのワークショップです。

まだお席ご用意できますので、どうぞお問い合わせくださいませ。


【100点を目指さないデジタルフォト講座】

ご自分のアルバム作りはもちろん、TwitterやFacebook、その他写真投稿サイトなど写真を撮る機会が多くあります。

初心者の方向けと中級から上級を目指す方向けのコースに分けて開催いたします。

***

写真の面白さを体験する、スマホ&デジカメクラス 3回コース

日時:1/21, 2/18, 3/11 いずれも水曜日 10:00-12:30

参加費: 10000円 (3回分の講習費、各回のランチ代込み)

講義内容:

1.構図を整える…「気づかいが写真を変える」編

2.好きなものを撮る…「好きこそ物の上手なれ」編

3.好きなことを知る…「画像から作品へ」編

気負わずに、でも素敵に撮りたい方にオススメです。
いつでもどこでも楽しめる写真の撮り方をお伝えします。

***

みんなと同じ写真を卒業する、ミラーレス&一眼コース

日時: 1/22, 2/19, 3/12 いずれも木曜日 10:00-12:30

参加費: 15000円 (3回分の講習費、各回のランチ代込み)

1.ボケ感と色合い…「好みの味付けにする」編
2.構図を整える…「納得の写真に仕上げる」編
3.写真を選ぶ…「自分だけの物語をつくる」編

写真は難しいと思っている方にこそオススメのコース。
自由に撮ること、表現することの楽しさをお伝えします。

***

講師:Lightful Project 大向ヒロマサ

プロフィール:

芦屋バル、靱公園バラ祭 公式カメラマン
FM COCOLOマガジン カメラマン
色彩検定協会 認定講師

スタジオ:ライトフルサロン芦屋
http://lightfulproject.jp/studio/

Facebookページ:心に優しい写真集
https://www.facebook.com/lightfulproject

季節ごとにハーブを取り入れた生活の提案を、していただいているエルブ エ ダンセさんに寒い冬をのりきるレッスンを開いていただきます。

【ハーブって何? 冬編】

ウィルスに負けない強いカラダをつくるハーブをご紹介した「秋編」。
ですが、カラダは強くなっても寒さはこたえる…、どんなに着込んでも暖かくならない…、手足が寒くてしもやけが…、などなどこの季節には別のなやみが。
食べ物や生活習慣で変わるこれらの症状。これにハーブを取り入れて、ちょっとおしゃれな冬支度をしてみませんか?

恒例のマイブレンドティー実習は、カラダを温めるハーブを中心にご紹介。いつもとちがったスパイス系のハーブでお好みのぽかぽかティーをつくっていただきます。


日時:平成27年1月16日(金) 10:00~12:30ごろ

参加費:2300円 (ランチ代を含みます)

ご予約は、

つばめ軽食店

電話 0797-20-1889 (営業日火~土 1月11日土曜日はお休みです。)

または、tsubame-k@i.softbank.jp

まで。
by tubamekeisyokuten | 2015-01-09 22:25