人気ブログランキング |

かる~く人を良くする店   つ ば め 軽 ・ 食 ・ 店


by tubamekeisyokuten

<   2015年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今日は朝からグズグズとした一日でした。

ゴールデンウィークは、すっきりと晴れて楽しめるといいですね。

つばめ軽食店は誠に勝手ながら、

4/25(土)-5/6 (水)までお休みをいただきます。

ご来店を予定していただいておりました皆さま、たいへん申し訳ございません。


5/7(木)より、通常営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。


さて今週のけんこうごはんは、

✳︎ 鶏肉と野菜の塩麹焼き

塩麹がいい感じになりましたので、鶏肉と野菜をホイルに包んで蒸し焼きにいたします。

塩麹、すっかり定着しましたね。

✳︎ 切り干し大根のトマト煮

和風の煮物にしがちな切り干し大根。
今週は、トマトと合わせて洋風に。

✳︎ 青菜としめじの黒ごま和え

菊菜やほうれん草が美味しい季節の定番献立です。

黒ごまとお酢の相性もいいですね。


明日はパニフィカシオンの天然酵母パンの販売もございます。

ラインナップは、

*苺とベルギーWHチョコのイングリッシュマフィン
*クランベリーベーグル
*大人メロンパン
*クルミ入りあんフランス
*玄米山食

です。

お買い物のみでもお気軽にお越しくださいませ。


f0207312_16462588.jpg

by tubamekeisyokuten | 2015-04-20 16:29 | つばめのメニュー
f0207312_11403465.jpg


つばめ軽食店のロゴデザインをお願いしたのがご縁のnao-leeさん。

ブログはこちら → ✳︎

つばめで3度目の個展を開いていただきます。

前回、前々回は秋に。
そして今回は新緑が美しい季節です。

つばめで憩う 2015 〜風を感じながら〜

会期: 5/23 (土)〜30 (土)
24日日曜日はオープンいたします。25日 月曜日はお休みです。

また、会期中キリエのワークショップがございます。


つばめ de キリエ

日時: 5月24日(日) 13:00〜15:00
5月27日(水) 10:30〜12:30 14:00〜16:00 の2回

参加費: 2500円 プラス ワンオーダー

持ち物: 筆記用具・ ペン型カッター(アートナイフ) お持ちでしたらカッティングマット

f0207312_11403584.jpg



お申し込みは、

電話 0797-20-1889 (火曜日〜土曜日14:00-17:00 まことに勝手ながら、4/25-5/6まではお休みをちょうだいいたします。)

メール tsubame-k@i.softbank.jp またはfacebookページのメッセージでお願いいたします。

メールでのお申し込みの場合はこちらから返信・確認をさせていただいてご予約完了とさせていただきます。




初めての方もどうぞチャレンジしてくださいませ!
by tubamekeisyokuten | 2015-04-16 23:47 | nao-leeさんの作ったもの
本当によく降りますね。

春先は雨が多いものですが、こうも降られるとちょっぴり残念な気持ちになります。

ひょっとすると春を楽しむ間も無く急に暑くならないかと心配になりますね…。

今週は、お天気になりますように!

さて、今週の献立です。

✳︎ 蒸し豚肉と野菜のゴマだれかけ

思い出せる限りではしゅうまい以外に蒸し料理は初めてかもしれません。
春キャベツ、白菜、サツマイモ、、蒸すと甘みがあって美味しいですね。
少し濃厚なゴマだれで召し上がっていただきます。

✳︎ 新玉ねぎのオーブン焼き

新玉ねぎが美味しいです。じっくりオーブンで焼いてシンプルに塩、胡椒で。

✳︎ ジャーマンポテト

こちらも玉ねぎとジャガイモをじっくり蒸し焼きにします。
野菜の味を楽しんでいただくシンプルな一品です。

f0207312_16372050.jpg




そして明日はパニフィカシオンのパン販売がございます。

パンラインナップは、

*大人メロンパン
*パン・ド・オランジュ
*クランベリー×ベルギーチョコのプチカンパーニュ
*クルミ入りあんフランス
*黒ごまベーグル
*玄米山食

f0207312_1757855.jpg


クルミ入りあんフランス
by tubamekeisyokuten | 2015-04-13 17:47 | つばめのメニュー
つばめ軽食店のある宝塚山本ご出身で東京を中心に活躍されている山本のりこさん。

今年もつばめ軽食店でライブを開いてくださいます。

初夏の夕べ、のりこさんの心地よい歌声を聴きにいらっしゃいませんか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

日時: 6月6日 土曜日
17:30 開場
18:00 開演

参加費: 2300円 プラス ワンオーダーをお願いいたします。
(当日は軽食のご用意がございます。)

お申し込みは、

電話 0797-20-1889 (火曜日〜土曜日14:00-17:00 まことに勝手ながら、4/25-5/6まではお休みをちょうだいいたします。)

メール tsubame-k@i.softbank.jp またはfacebookページのメッセージでお願いいたします。

メールでのお申し込みの場合はこちらから返信・確認をさせていただいてご予約完了とさせていただきます。


f0207312_2365634.jpg

by tubamekeisyokuten | 2015-04-08 23:14 | つばめのイベント
月曜日も雨が降ったり止んだり…

そして夜には雨音が大きくなったきました。

桜の一番きれいな時期の雨は残念でした。

でもそんなこと関係なく桜は咲き誇っていましたね。


さて、今週の献立です。

✳︎ 白身魚のポテト焼き

あっさり白身魚を千切りのジャガイモで包み込んでお焼き風に仕上げます。
お好みでレモン汁をかけてどうぞ。

✳︎ 春野菜のスープ煮

今週も春キャベツを使います。カリフラワーやブロッコリー、、春の野菜を優しいスープ煮に。
ほんのりカレー風味も加えます。

✳︎ 新玉ねぎのサラダ

先日行ってまいりました淡路島から持ち帰った新玉ねぎ。
今に時期は生でいただくと本当に美味しいですね。
鶏ムネ肉を酒蒸しして裂いたものと合わせてサラダにします。


f0207312_6451956.jpg


明日はパニフィカシオンの天然酵母パンの販売がございます。

ラインナップは、

✳︎ クランベリーバトン
✳︎ イングリッシュマフィン
✳︎ ローズマリーのフォカッチャ
✳︎ 黒ごまベーグル
✳︎ 玄米山食

あまりお天気が良くない一週間のようですが、皆さまのお越しをお待ちしております。
by tubamekeisyokuten | 2015-04-06 23:39
桜の季節に引き続き、新緑に時期がやってきますね。

つばめ軽食店でのワークショップのお知らせです。

お出かけするのに気持ちの良い季節、皆さまのご参加お待ちしております。

〜ハーブって何? 春編〜

春は何かと忙しい季節。
そんな時期に気分をあげてくれるハーブたちをご紹介させていただきます。
レッスンのあとは10種類のハーブでマイブレンドティーを作っていただきます。
初夏のひととき、まったりゆったりしませんか?

日時: 5月15日(金曜日)10:00〜12:30ころまで

参加費: 2300円 ランチ付き

講師: きたじま くにこ
《エルブ・エ・ダンセ代表 カラダの中からキレイになろうをコンセプトに、生活にとけこんだハーブティおご提案させていただきます。》

お申し込みは、つばめ軽食店 まで

電話 0797-20-1889 (火曜日〜土曜日14:00-17:30)
なお、まことに勝手ながら4/25-5/5まではお休みをちょうだいいたします。

または、
tsubame-k@i.softbank.jp

まで。
by tubamekeisyokuten | 2015-04-05 22:04 | つばめのイベント

花の道

f0207312_16112787.jpg


今年の桜は咲き始めてから満開までがあっという間でしたが、続く雨のせいもあって駆け足で咲き終わりそうですね。

今日から雨続き、という予報を聞きなんとしてでも満開の桜を楽しみたいと思い立ち、仕事が終わってから宝塚の花の道に夜桜見物に出かけました。

何度となくこの道を満開の桜を見上げながら歩きましたが、夜は初めて。

昼間とはまた違う趣がありました。

宝塚市民になった子供のころから、我が子を連れてもよく遊びに出かけた宝塚ファミリーランドも無くなり、その後もしばらく残された跡地の桜も毎年とてもきれいでしたが、今年はそこもすっかり更地になってしまいました。

歩きながら、以前はこの辺りに変わった観覧車があったなぁ、、
立体動物園があったなぁ、、
世界はひとつの人形館があったな、、
花の道沿いの古い日本家屋のようなお土産やさんの姿を思い出し、しばし思い出に浸っておりました。

街も生きもの。変わっていくことは少し寂しいですが、よりよい街に宝塚がなっていくと嬉しいです。
by tubamekeisyokuten | 2015-04-03 15:58 | つばめの辺り